フリーペーパーHoo-JA!公式BLOG。編集部の日常と取材裏話。新居浜と西条のマニアックスポット探訪も。
by フリーペーパーHoo-JA!
検索
最新の記事
あまいものいっぱい
at 2017-12-18 17:52
寝すぎでしょ
at 2017-12-17 23:59
T A K
at 2017-12-16 23:59
2017ラストHoo-JA!
at 2017-12-15 14:48
ご当地CM
at 2017-12-14 19:51
ギリギリセーフ?
at 2017-12-13 18:15
運だめしパート2
at 2017-12-12 18:49
寒すぎて・・・
at 2017-12-11 18:39
いつもの週末
at 2017-12-10 09:05
師走
at 2017-12-09 23:59
干し柿
at 2017-12-08 18:43
ドバサー!
at 2017-12-07 18:25
アツヲに訊け!スーパー![40]
at 2017-12-06 21:00
Hoo-JA!319号 配布開始
at 2017-12-05 09:24
ホージャメイトさん大忘年会2..
at 2017-12-04 21:05
師走です
at 2017-12-03 22:19
峠道でスナップ
at 2017-12-02 23:59
今年もあと一か月
at 2017-12-01 19:29
明日から12月!
at 2017-11-30 09:28
もみじ
at 2017-11-29 18:33
記事ランキング
カテゴリ
全体
編集長 
マリリン@制作部
ミキティ@編集部
カトリーヌ@制作部
アツヲ@営業部
GEN@営業部
あゆてぃん@制作部
なう@総務部
アツコ@ポスティング部
☆子@営業部
ターボー@営業部
マゼンダ@制作部
ドイヒー@営業部
学生@職場体験
etc...
タグ
(1870)
(1575)
(436)
(391)
(217)
(180)
(116)
(104)
(98)
(96)
(65)
(55)
(46)
(39)
(30)
(29)
(20)
(18)
(15)
(11)
Ninja_blog-top
  • ©ホージャクリエイト
涼を求めて 1
 
ども。

暑くて とろけそぅなマリリンDeath


この夏あたし
体験してみたいことが盛りだくさんなんですが

先週末、その中のひとつ
人生初の「そうめん流し」へ行ってきました


場所は…

東温市にある
上林(かんばやし)水の元そうめん流し

検索してみると…
松山自動車道川内ICから
県道23号・県道209号を上林森林公園方面へ
…とあります。


クールス・モールの方へ行く道から…
どんどこ どんどこ山を登って行ったトコロです。
(ずいぶんとザックリだナ)


行きの車中で

そもそも「そうめん流し」って
どのように誕生したのか

…というハナシになりました。


その結果…

どぅわっ!!!
川に そうめん ぶちまけちゃった!!!
(どんなシチュエーションや)

うゎ〜ん!!
そうめん流れていっちゃぅよぉ〜っ(汗

それっ!!!早くっ!
お箸で拾って!拾って!(焦

…って、なんやコレ……

めっちゃ楽しぃやん!!!!(喜


しかも、冷たい川の水で ひえひえになって…
めっちゃおいしぃやん!!!!(嬉


いけるんちゃうコレ…


いけるんちゃう!!??


…と、このようにして誕生したのではないかという結論に。
(ホントか? 笑)



と、そんなこんなで到着しました
上林 水の元そうめん流し

既に車いっぱぃの、人うじゃうじゃで 大賑わい。

え?写真ですか?
わくわくし過ぎて、撮り忘れました。


車を降りると、もぅ既に辺りはひんやり。
街は30度以上の真夏日なのにね。

高さのせいかな?

どのくらい高い所だったのか気になったので
標高を調べるサイトで調べてみたら…


そうめん流しの地点で
c0136239_1412190.jpg

標高830mでした



ちなみに…マイントピア別子が
c0136239_1412769.jpg

標高156m



もっと登った
鹿森ダムの付近で
c0136239_1413431.jpg

標高848mでした


涼しいハズですネ。


さて、お話を「そうめん流し」に戻しますが

受付で聞くと
「10人くらい待ってますが、10分もあれば座れますよ〜」
とのこと。

料金は大人500円で食べ放題です。


受付を済ませると…
「お椀持ってウロウロせないかんけど、ごめんなさいね〜」
と人数分のお椀を渡されます。

で、お椀を持ってウロウロすること、ほんの数十秒。
すぐに空席ができ、座ることができました。


目の前には
つゆ と トッピングが置いてあります。

トッピングの種類は…
ネギ、大葉、わさびと…
なんとタマネギ!!!
水にさらして辛味を抜いてあるタマネギが置いてありました。

これが、意外と美味。
ウチでもまねしてみよかナ。


と…ここで
みなさんのお宅の
「そうめんのトッピング事情」がとっても気になります。


ちなみにウチは…

生姜
ネギ
大葉
わさび
たまにゴマ
今年、初挑戦したのはバジル
…こんな感じです(つけめんの場合)

「つけめん」か「かけめん」かでまた、違ってきますよね。

みなさんのお宅のそうめんのトッピング
よかったら教えてくださいね。


そんな「そうめん流し」の様子も…
楽しくて おいしくて…
食べるのに夢中で撮り忘れたので
みなさんも、ぜひ現地へお越しください(笑


この後、もっと涼しい場所にも行ったのですが…
長くなるので…
そのお話は、またの機会にします。


今週は締切週。
みなさんも、暑さに負けずがんばりましょ〜
 
 

フリーペーパーHoo-JA! オフィシャルサイトへ
 
 
 
 
 
 
by hoo-ja986 | 2012-07-31 01:21 | Comments(4)
Commented by カトリーヌ at 2012-07-31 16:44 x
私は『だし巻き卵』をトッピングします!


出汁(そうめんつゆ)の中に入れるのに…
Commented by ☆子 at 2012-07-31 17:49 x
我が家はしいたけ炊いたん(甘辛)いれます!

ってこれリアルで回答済みでしたね…
Commented by 月夜の黒猫 at 2012-08-01 09:33 x
やっぱ、とろろぶっかけそうめんでしょ(^O^)
Commented by マリリン at 2012-08-01 13:07 x
カトリーヌ

だし in だしですね。
ただの「卵」じゃなぃトコがやっぱり…
えぇトコのこぉ〜やわ。


☆子さん

おばあちゃんから大切に受け継いだ
良家の味…って感じです(勝手な想像ですが)
絶対おいしぃわ。


月夜の黒猫さん

ちゅるるっ☆といきたぃですね(笑)
夏バテにも効きそう♪
<< 金の魔法と小さな閃き 喜光地太鼓台 >>