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「魚」より「肉」、と言うより、 「魚系」のほとんどを食べられない編集長です。 正月に実家に帰った時、親父がうちの子ども達に熱く語っていた。 「○○(私の名前)が小さい頃は 私ゃ全く覚えてないので、1歳とか2歳の頃なのだが、 そんな理由で、未だに好きになれない魚類。 幼少のみぎりには多分食べたことのない 貝とかカニとかは大丈夫なんだけどねぇ…。 そんな正月休みも落ち着いた土曜日、 高校時代の友人と飯食っていたのだが、 メニューを見て、思わず飛びついてしまった。 「馬刺し」 久しぶりに食べたけど、いや美味かった。 口の中でとろけたね。 さて、昨年のユッケ事件で焼肉食べに行っても、 生もののメニューがない店がほとんどの昨今、 昨年末に久しぶりに行った焼肉屋のメニューの中に 「ユッケ」を発見したときは嬉しかったのだが… その値段の高さにちょっと遠慮してしまった。 次回はなんとか食べてみたいのだが… 誰に連れて行ってもらおう? 振り返れば 昔、新居浜にも「ワニ肉入りたこ焼き」なんてのが 売られていた時代もあった。 まあ、ワニの肉が入った時点で「たこ焼き」ではないのだが、 これもスゴく高かったような気がする。 1パック1,000円越えていたような… 一度だけ食べたのだが、ソースの味で ワニ肉本来の味なんて分かりゃしない。 そんな流れで… これまでの人生のゲテモノ食なものを思い出していたのだが、 宮崎に行ったときの「サボテンステーキ」とか、 ある会合で出ていた「ダチョウ肉の焼鳥」とか… そんなものくらいで、ほとんどゲテモノ歴はないワタクシ。 もう何年も前の話なので、これらの味は すっかり忘れてしまったが、 それでも、これだけは未だに鮮明に覚えているのがひとつ。 小学生の頃に、近所の2〜3つ上の上級生と、 「蜂の子食べようぜ」 ということで、アシナガバチの巣を落としては、 その中から幼虫を取り出して、バターや醤油で味付けて 食べたことを思い出した。 それなりに美味かったことを今でも覚えている。 「バターや醤油で〜」とあるように、 蜂の子を取った後に、 「今日はバターにする、醤油にする?」 何て会話も交わしていたので、食べたのも1回や2回じゃないと思う。 そんなに深くないゲテモノ食いの歴史を聞いたところで まったく面白くないのだが、「馬刺しが美味かった」から 無理矢理広げるとこんな脈略の無いことに… 実は昨日マリリンが書いた、 「新年を祝ってみよう」 に乗っ掛って…、 「新年を呪ってみよう」 てなテーマで書いていたのだが、 出てくるワードが、まあネガティブこの上なし(笑) 急遽土曜の晩飯の話に切り替えての狼狽さが まだまだ修行が足りませんな。 で、結論は 「馬刺しが美味かった」 と、ふり出しに戻る。 また食いに行こう。 フリーペーパーHoo-JA! オフィシャルサイトへ
by hoo-ja986
| 2012-01-08 23:49
| 編集長
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